Туя

Первый
центр
традиционной
медицины

Навигация
Уфа, Мубарякова, 11/3
(347) 256–05–27, (347) 266–27–22
WhatsApp +7 927 236–27–22
Форум | О центре

Диетолог

Зачем нужна консультация диетолога, спросите вы, если в интернете масса диет, и можно выбрать себе любую? Да, это так, но большинство этих диет редко дают стойкий результат, а зачастую попросту опасны для здоровья! Поэтому, если ваша цель — похудеть правильно, без вреда для здоровья и сохранить результат надолго, лучшим выбором будет обратиться к квалифицированному врачу-диетологу.

Также консультация врача-диетолога будет полезна при таких заболеваниях и состояниях, как сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь, гиперлипидемия, склонность к запорам, беременность и другие.

В первичную консультацию диетолога в нашем центре входит:

  1. Антропометрия.
  2. Определение состава тела с помощью биоимпедансметрии.
  3. Калиперометрия (измерение толщины жировых складок).
  4. Диагностика нутриентного статуса;
  5. Тестирование на выявление пищевой зависимости;
  6. Составление с помощью специальной программы индивидуального семидневного меню, в котором будут соблюдены суточные нормы по основным нутриентам с учетом вашего пола, возраста, двигательной активности, сопутствующих заболеваний, ваших предпочтений в еде, вредных привычек.

На первую консультацию желательно принести данные последних анализов (ОАК,ОАМ, биохимия крови, глюкоза крови), при имеющейся патологии органов пищеварения УЗИ ОБП, ФЭГДС.

Для оценки пищевого статуса (наличия избытка или недостатка по основным нутриентам, витаминам и микроэлементам в вашем обычном пищевом рационе) необходимо вести пищевой дневник в течение недели перед консультацией врача диетолога и принести на прием. Примерную форму дневника мы приводим ниже.

Оценка питания методом пищевого дневника

Пищевой дневник — метод оценки ежедневного фактического питания человека. При этом в течение 3–10 дней составляются ежедневные письменные отчеты о питании. В дневник записываются все продукты и блюда, съеденные за день. Очень важно правильно вести учетные записи в дневнике питания: обязательно указывать время приема пищи, способы приготовления блюд, понятные объемные порции продуктов (стакан, ложка, штука и т.п.).

Чаще всего дневник питания выглядит следующим образом:

День 1
Время приема пищи Продукт или блюдо Вес или объем порции
завтрак Каша гречневая рассыпчатая (без масла)
с молоком 2,5% жирн.
с сахаром
8 ст. ложек
200 мл
2 чайн. ложки
10–00 перекус Кофе с молоком (молоко 2,5% жирн. — 100 мл)
с бескалорийным сахарозаменителем
бутерброд: булочка докторская
с сыром гауда
с маслом сливочным
250 мл
2 таблетки
1 шт. — 50 гр
30 г
1 чайн. ложка
13–00 Конфета шоколадная с помадной начинкой 1 шт.
14–00 обед Борщ с картофелем
с отварной говядиной
со сметаной 20% жирн.
Овощной салат: помидоры, огурцы, репчатый лук
с растительным маслом
1 стакан
1 кусочек — 25 г
1 ст. ложка
всего 150 г
1 ст. ложка
и т.д.
День 2
07–30 завтрак Яйцо отварное
2 шт.
и т.д.

Подобным образом ежедневно заполняют пищевой дневник необходимое количество дней. Кроме того, иногда дополнительно вводят другие графы, например: калорийность съеденного продукта, примечание о причине приема пищи и др.

Плюсы ведения пищевого дневника:

  1. Учет в повседневном питании не только калорийности основных приемов пищи, но и всех случайных перекусов.
  2. Возможность отметить моменты «срывов», связанных с несоблюдением режима питания.
  3. Возможность оценить свое питание с точки зрения наиболее часто употребляемых продуктов и блюд.
  4. Ведение дневника питания как стимула для оздоровления (снижение веса, соблюдение специальной лечебной диеты при некоторых заболеваниях).
  5. Возможность самоконтроля и самодисциплины в питании.

Проанализировав письменный отчет, диетолог может сделать определенные выводы о наиболее часто употребляемых пациентом продуктах питания и нутриентном составе рациона, и дать рекомендации по рационализации питания.

Методика заполнения пищевого дневника

Для того, чтобы правильно заполнить пищевой дневник, нужно максимально точно вспомнить ваше меню за неделю.

1. Выберите время приема пищи из 6 возможных вариантов — Завтрак, Перекус утренний, Обед, Перекус обеденный, Ужин, Перекус вечерний.

Заполняйте графы только тех приемов пищи, которые соответствуют вашему режиму питания (например, при 3-хразовом питании — Завтрак, Обед и Ужин). Если Вы принимаете пищу чаще6 раз в день (например, постоянно перекусываете), впишите продукты из нескольких перекусов в наиболее подходящий промежуток времени приема пищи.

2. Укажите продукт или блюдо. Если блюдо приготовлено из нескольких простых продуктов, то постарайтесь максимально точно указать состав блюда. Например: каша овсяная (хлопья Геркулес, молоко жирностью 2,5%) со сливочным маслом. Овощное рагу (картофель, капуста, морковь, сладкий перец, растительное масло). Какао на молоке (молоко 2,5% жирности, без сахара). Не забывайте указывать калорийные приправы и соусы — кетчуп, майонез, сметану, масло, сахар и пр., — их количество.

3. Укажите вес или объем съеденной порции. Вы можете указать точный вес порции в граммах (если есть возможность взвесить продукт, или вес указан на упаковке продукта), либо указать объем порции в понятных объемных единицах — столовых ложках, чайных ложках, стаканах. Для штучных продуктов укажите количество (например, конфета шоколадная 2 шт., баранка 2 шт., хлеб ржаной 1 кусок, слива 5 штук).

4. Укажите, сколько раз в неделю вы потребляете выбранный продукт (блюдо).

5. Укажите следуюший продукт или блюдо (заполните графы по пунктам 2–4).

6. Перейдите к следующему времени приема пищи.

Важно!

Старайтесь давать исчерпывающую информацию о продукте (например, творог 9% жирности — 100 г, майонез легкий 20% жирности — 1 ст. ложка) или блюде (например, борщ — 2 стакана, с отварной говядиной — 30 г и сметаной 25% жирности — 1 ст. ложка).

Постарайтесь вспомнить и записать все «малые перекусы» (например, общее количество съеденных в промежутке между основными приемами пищи конфет, бутербродов, фруктов, выпитой «газировки» или кофе, и т.п.), которые были в течение выбранной для заполнения дневника питания недели.

Заполнив подобным образом пищевой дневник, вы получите свое фактическое 7-дневное меню в виде среднесуточного рациона.

Пример заполнения пищевого дневника

Заполненная таблица дневника питания должна отражать недельный рацион питания, то есть ваше меню за 7 дней.

Пусть недельное меню на 7 завтраков выглядело примерно так:

Заполненная часть таблицы дневника питания, соответствующая среднесуточному недельному рациону завтрака будет иметь такой вид:

Время приема пищи Продукт или блюдо Вес или объем порции Сколько раз в неделю
Завтрак Каша рисовая молочная (молоко 2,5%)
с маслом сливочным
1 стакан
1 чайн. ложка
2
2
Яичница с колбасой: яйца,
колбаса докторская
масло подсолнечное
2 шт.
50 г
2 ст. ложки
1
1
1
Бутерброд: хлеб белый
сыр голландский
масло сливочное
колбаса полукопченая
1 кусок
20 г
1 чайн.ложка
40 г
7
4
4
3
Каша овсяная молочная (молоко 2,5%)
с маслом сливочным

1 чайн. ложка
3
3
Творожный сырок в шоколадной глазури 2 шт. 1
Кофе
с сахарозаменителем бескалорийным
с молоком 2,5%
1 стакан
2 таблетки
100 мл
6
6
6
Какао
с молоком 2,5%
с сахаром

150 мл
2 чайн. ложки
1
1
1

Аналогичным образом заполняются графы пищевого дневника для остальных приемов пищи.