Уфа, Мубарякова, 11/3
(347) 266-27-22, (347) 266–27–22
+7 927-236-27-22
@med_centr_thuja, @hirudo_ufa, @продокторов
> Новости

Публикации

Последние новости по теме лечения алкогольной зависимости

День трезвости в России: возрожденный праздник здорового образа жизни

Основная цель Всероссийского дня трезвости – напомнить обществу, что здоровье – высшая ценность, а употребление алкогольных напитков сокращает продолжительность жизни и приводит к развитию хронических заболеваний.


Когда отмечается

В России день трезвости отмечается 11 сентября. В 2021 году дата выпадает на субботу. Этот праздник отмечается в России на протяжении уже долгого времени, но с перерывом. Большевики после революции 1917 года его отменили. Причиной стало то, что изначально он был связан с церковным календарем. Советская власть антиалкогольную политику с переменным успехов вела, не опираясь на какую-то конкретную дату, но с 2005 года этот праздник опять стали отмечать на общегосударственном уровне.

История праздника

Официально День трезвости стали отмечать еще в Российской империи в 1913 году, хотя о негативном отношении к алкоголю говорили и раньше. До революции право на производство горячительных напитков было лишь у государства, а страна в то время, как ни странно это может сейчас показаться, была одной из самых трезвых в мире. Когда в России отмечали 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составляло 4,7 литра спирта в год. В 1913 году 43% мужского населения в империи были абсолютными трезвенниками. Самостоятельно гнать самогон, производить другие алкогольные напитки, а тем более продавать такой "самопал" в питейных заведениях и магазинах было запрещено, а значит, стоимость напитков была высокой. Однако из записок Владимира Гиляровского, например, известно, что проблема пьянства все равно стояла достаточно остро. Особенно в крупных городах. В Москве на печально знаменитой Хитровке, куда стекались ряботяги со всей страны в поисках поденной работы, питейные заведения были всегда переполнены, а пьяные драки нередко заканчивались смертельным исходом. Производители поддельной водки, рискуя быть отправленными на каторгу, все же находили возможность обходить императорский указ и обеспечивать корчмы 40-градусными напитками, стоившими гораздо дешевле поставляемых из царских виноделен. Постепенно к началу прошлого века объем продаж алкоголя достиг самых высоких показателей за всю историю Российской Империи.

Возврат к списку