Уфа, Мубарякова, 11/3
(347) 266-27-22, (347) 266–27–22
+7 927-236-27-22
@med_centr_thuja, @hirudo_ufa, @продокторов
> Новости

Публикации

Последние новости по теме лечения алкогольной зависимости

Как будут лечить алкоголизм в будущем

Основным инструментом современной наркологии в борьбе с алкоголизмом, является кодирование — психологическое и фармакологическое. Эта техника позволяет вылечить около 90-95% пациентов, что разительно отличается от 10-15%, которыми могла похвастать наркология середины XX века, до внедрения кодирования в повседневную практику.

Впрочем, подобные рассуждения мало утешают родственников тех алкоголиков, которым помочь не удалось, и которые продолжили пьянствовать несмотря на все старания врачей. В подобной ситуации и возникает тот самый грустный вопрос — а сумеет ли медицина будущего окончательно победить алкоголизм и спасать 100% больных?

Кое-что на эту тему действительно можно рассказать. Выключить...мозг? Сегодня, если обратиться в прогрессивный центр лечения алкоголизма, пациентам часто предлагается ТЭС-терапия (транскраниальная электростимуляция), суть которой заключается в стимуляции головного мозга слабыми разрядами импульсного электротока для повышения выработки гормонов морфиноподобного действия (эндорфин и энкефалин).

Полный курс ТЭС-терапии помогает заметно снизить влечение пациента к алкоголю. Среди специалистов в области наркологии существует мнение, что возможности лечения алкогольной зависимости путём воздействия на головной мозг раскрыты далеко не полностью. Специфика активности мозга при формировании алкогольной зависимости всё ещё изучается, однако уже сегодня известно, что спиртное вызывает возбуждение как в лобных долях, что было известно давно, так и в вентральной части правого полосатого тела, ответственной за поощрение и подкрепление.

Источник: https://health.sarbc.ru/kak-budut-lechit-alkogolizm-v-buduschem-teorii-narkologii-zavtrashnego-dnya.html

Возврат к списку