Уфа, Мубарякова, 11/3
(347) 266-27-22, (347) 266–27–22
+7 927-236-27-22
@med_centr_thuja, @hirudo_ufa, @продокторов
> Новости

Публикации

Последние новости по теме лечения алкогольной зависимости

Пара фраз о фармакотерапии алкоголизма и его вредных последствий

С чего обычно начинается лечение в наркологии? С капельниц. «Вам нужно лечь прокапаться» - обычно говорим мы нашим пациентам. Вам нужно почистить кровь. Но мы помним, что пресловутая «чистка крови» никак не влияет на зависимость.

Что такое состояние отмены алкоголя? Это крик мозговых рецепторов о новой порции вещества. Если извне поступает этиловый спирт, который является агонистом ГАМК, то нехватка этилового спирта заставляет перевозбуждаться ГАМК-рецепторы, бензодиазепиновые рецепторы и хлорный канал, поэтому, когда перевозбужден такой рецепторный комплекс, он хочет еще немножечко «Курвуазье» или «Путинки». Или хотя бы бензодиазепинов, поскольку рецепторы называются бензодиазепиновыми.


Так нужны ли капельницы при алкоголизме? Конечно - нужны. И не только потому, что есть запрос со стороны клиентской базы (если из рациональных соображений пациенту не ставят капельницы, это воспринимается им и его родственниками как халтура, недоработка клиники). Но ведь у наших пациентов, как правило, имеет место обезвоживание и необходимо поднять объем рециркулирующей в организме жидкости. И практически у всех наших пациентов есть дефицит ионов калия и магния, сдвинут влево показатель pH крови, т.е. нарушен  кислотно-основной баланс, перегружен миокард, сердечная мышца. И здесь капельница, диффузионная терапия, очень даже нужна.


Возвращаясь к бензодиазепинам: диазепам и его аналоги превосходят антиконвульсанты в возможности предотвращать алкогольные судороги и превосходят нейролептики в возможности предотвращать алкогольные психозы.  Диазепам очень похож на алкоголь, он на те же самые кнопки жмет – поэтому он предпочтительней галоперидола для предупреждения алкогольных психозов. Любой нейролептик валит уровень дофамина в префронтальной коре. А у людей и без того не хватает дофамина. Поэтому наш выбор не антипсихотик, усугубляющий потребность в алкоголе, а диазепам.


(Попытки лечить антипсихотиками алкоголизм были во многих странах. Но потом провели метаанализы – сравнение систематических обзоров самых корректных научных исследований. Выводы из этих анализов: антипсихотики либо не влияют на структуру зависимости, либо ухудшают ее – потому хотя бы, что у больных алкоголизмом под действием антипсихотиков ухудшается понимание, обесценивается психотерапия).

Возврат к списку