Версия стандартная
Уфа, Мубарякова, 11/3
(347) 266-27-22, (347) 266–27–22
+7 927-236-27-22
@продокторов
> Новости

Публикации

Последние новости по теме лечения алкогольной зависимости

Подавляешь нейроны – побеждаешь алкоголизм

Недавно профессиональное наркологическое сообщество потрясла новость о выявлении нейронов, отвечающих за тягу к алкоголю. Якобы, группа ученых Техасского университета А&М (США) воздействуя на эти нейроны, научилась подавлять эту болезнь.

Так ли это на самом деле и неужели удалось найти новые методы лечения алкоголизма, с чьей помощью тяга может исчезнуть навсегда? Автор этой научной разработки Джунг Вонг, описывая свой метод, рассказывает о развитии зависимости у человека в неразрывной связи с дофаминовой системой. Именно благодаря дофамину мы чувствуем удовлетворение. Существуют два вида дофаминовых рецепторов: D1 и D2. Первым отведена роль стартера, вторые исполняют роль тормоза. В развитии зависимостей, в том числе и от алкоголя, роль первой скрипки играют D1 рецепторы. Оказывается, потребление большого количества спиртного делает их гиперчувствительными, а стимуляция приводит к тяге к алкоголю. Механизм вкратце таков: больше пьешь, больше стимулируешь эти нейроны и больше развиваешь свой алкоголизм.

Казалось бы, что проще? Осталось только внедрить такое новейшее лечение алкоголизма путем погашения стимуляции нейронов D1. Но руководитель проекта Джун Вонг признает, что пока наблюдение за нейронами не дает общей картины формирования зависимости и праздновать победу над алкоголизмом в мировом масштабе ещё рано.

Возврат к списку