Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Уфа, Мубарякова, 11/3
(347) 266-27-22, (347) 266–27–22
+7 927-236-27-22
@продокторов
> Новости

Публикации

Последние новости по теме лечения алкогольной зависимости

Проверять водителей на регулярное употребление алкоголя начнут с 1 марта

Напомним, что ранее минздрав планировал заставить всех водителей и кандидатов в водители поголовно обязать сдавать для получения этой справки мочу и кровь для анализа. Мочу планировалось брать для исследования на наличие психоактивных веществ, а кровь - на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. Если человек каждый день выпивает, то анализ это отразит.

Анализы эти не из дешевых, да и делаются не один день. Поэтому срок получения справки мог растянуться до недели, а ее стоимость вырастала в разы.

Этот спорный приказ вызвал такой ажиотаж, что люди выстроились в километровые очереди у медкомиссий накануне его вступления в силу. После чего срок его вступления в силу был перенесен и несколько раз откладывался. Последней датой вступления в силу значилось 1 января 2022 года. К этому моменту был разработан новый приказ, в котором сдавать эти дорогостоящие анализы требовалось уже не всем, а только тем, у кого есть признаки заболевания, являющегося противопоказанием для управления транспортным средством. Грубо говоря, на прием к наркологу водитель пришел пьяным. Также он предусматривал брать эти анализы в обязательном порядке у тех, кто был ранее лишен прав за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования. Этот проект был одобрен общественностью но почему-то так и не был утвержден.

Возврат к списку