Уфа, Мубарякова, 11/3
(347) 266-27-22, (347) 266–27–22
+7 927-236-27-22
@med_centr_thuja, @hirudo_ufa, @продокторов
> Новости

Публикации

Последние новости по теме лечения алкогольной зависимости

Психолог объяснил, как справиться со стрессом без алкоголя

В современном обществе понятие "стресс" перешло из разряда научных терминов в повседневный обиход и считается одним из ведущих факторов риска развития различных заболеваний. Для разгрузки нервной системы многие прибегают к спиртному или психоактивным веществам, которые, увы, могут вызвать привыкание.

"Алкоголь, психоактивные вещества и успокоительные могут снять симптомы нервного напряжения, но не решат проблему. И когда мы в следующий раз с ней столкнемся, а это обязательно случится, потому что мы ничего не поменяли в своей жизни, то снова испытываем стресс, симптомы которого нужно снять"

Прежде всего, советует эксперт, при стрессовом состоянии следует увеличить физическую нагрузку. Регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, походы за грибами и рыбалка положительно влияют на самочувствие и обеспечивают долговременный терапевтический эффект.

Многие люди при сильном стрессе могут попасть под действие "тоннельного мышления", когда, находясь внутри своих стереотипов и шаблонов, люди не видят возможности выхода из неприятной ситуации.

"Нужно идти к людям - друзьям или психологу, - взаимодействовать, чтобы они помогли взглянуть на ситуацию по-новому и найти выход из сложившегося положения. Изоляция усугубляет стрессовую ситуацию", - советует психолог.

Кроме того, следует научиться психологически подстраиваться под конкретную ситуацию и от вопроса "Кто виноват?" осознанно переходить к вопросу "Что делать?" и решать проблему. При этом нельзя заниматься самолечением, а лучше всего обратиться за помощью к профессиональным медикам.

Возврат к списку